Поиск:
05:18, 18 января 2018, четверг
Версия для слабовидящих

Виды волейбола

Виды волейбола. Нетгейм и волейсокс

В просторном зале установлены площадки для бадминтона. Молодые и не очень люди отчаянно швыряют через сетку ни в чём не повинный волан. Но внимание привлекают не они: в конце зала четверо энергичных парней, кажется, исполняют странный танец, но музыки не слышно. Подойдя ближе, можно рассмотреть маленький мячик (футбэг), который игроки вполне осмысленно перебивают через сетку исключительно ногами. Да, похоже на волейбол, но с очень большой натяжкой.

По легенде, бытующей среди игроков, netgame (от англ. «игра с сеткой») возник в Штатах в 1972 году буквально на костях! Некто Джон Сталберг после перелома ноги искал способ, как разрабатывать повреждённую конечность. На глаза ему попался сокс – кожаный мяч, размером с теннисный, но набитый пластиковыми шариками. Не мудрствуя лукаво, он начал набивать сокс о стену. Одному делать это было не особенно увлекательно, поэтому Джон старался приобщить к такому занятию как можно больше знакомых. Новый вид спорта оказался настолько востребованным, что уже в 1978 году бывший больной провёл первый чемпионат мира по нетгейму. Вместе с получением официального статуса изменилось строение основного спортивного снаряда: в отличие от сокса футбэг полностью набит наполнителем, а сокс обычно лишь на половину.

В западном мире за прошедшие десятилетия успели утвердиться единообразные правила нетгейма. Стандартный размер площадки – 13,4х6,1 м, высота сетки – 152,5 см. Остальное – как в волейболе! Три касания, игроки вводят футбэг в игру подачей, ставят блок, нападают и отдают пасы. Чтобы выявить победителя состязания, достаточно набрать по 15 очков в двух партиях. Но, если это крупные соревнования, то игры отборочного этапа обычно состоят из одной партии. Кстати, правило разницы в два очка здесь тоже применяется. Игроки высокого уровня имеют специализацию, аналогичную волейбольной: кто-то становится пасующим, кто-то – нападающим. Но делать всё это можно, прикасаясь к футбэгу только частью ноги ниже колена. Наиболее востребованные качества в игре – гибкость, выносливость и скорость реакции. За один розыгрыш игрок в среднем касается «мяча» более пяти раз, поэтому умение расходовать энергию и быстро восстанавливаться здесь особенно ценится. Кстати, как показывает практика, длина ног особенно не влияет на возможности спортсмена, и все мастера игры – низкорослые по сравнению с волейболистами.

В России этот вид спорта имеет своеобразную историю. В 1995-1996 годах в продажу попадают футбэги, но без инструкций по применению. Креативная молодёжь догадывается, что этот мяч можно перебрасывать ногами через сетку. И из этого развлечения постепенно появляется российская вариация на эту тему – волейсокс. Участвует в таких играх от 3 до 5 человек с одной стороны, касаться мяча можно сколько и чем угодно, кроме рук и головы. С развитием Интернета российские парни и девушки узнали, что в Европе и Америке играют в то же, да не так же. К 2004 году случился великий раскол, который привёл к тому, что в волейсокс играют лишь во дворах и прочих публичных местах, а немногочисленные нетгеймеры серьёзно тренируются и даже участвуют в международных турнирах. Так наш соотечественник Сергей Козлов в паре с иностранным спортсменом занял 3 место на чемпионате мира в Праге.

За несколько лет существования в России игра смогла найти верных последователей лишь в столице, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Московские нетгеймеры в тёплое время года собираются «попинать» мяч на Манежке, ВДНХ и в Царицыно. Регулярные тренировки проходят лишь в школе «Footforce» по адресу Олимпийский пр-т, 56 (8 916 614 34 95), сайт клуба – profootbag.ru. «В Контакте» есть несколько групп любителей волейсокса и нетгейма. Например, vkontakte.ru/club6747.

Сегодня в нетгейм играют люди разных возрастов и социальных статусов. Конечно же, большинство узнают об игре через «freestyle» – так официально называется перебрасывание сокса в кругу, чем часто занимают школьники и студенты. Кто-то вырастает из этого и ищет командной игры, соревновательности и приходит к нетгейму. Но есть и те, кому нравится и там, и там. Например, известная питерская спортсменка Катя Гаврилова так рассказывает о своём увлечении: «Я не могу до конца описать всех эмоций, которые я испытываю во время игры, будь это сокс или нетгейм. Это полная свобода самовыражения: в стиле игры, в одежде. Во время матча прекрасно ощущается энергетика других спортсменов, и это потрясающе. Это необыкновенно, захватывающе и красиво».

Интересно, что в крупных соревнованиях ни разу не побеждал человек младше 28 лет. Поэтому, если вы мечтаете добиться успеха в спорте, но в спортивную школу ходите разве что за детьми, то присмотритесь к нетгейму.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города