Поиск:
20:25, 17 ноября 2018, суббота
Версия для слабовидящих

Приметы

Игры, в которые играем мы

Современный волейбол является одним из самых психологически напряженных видов спорта. Беспощадный подсчет очков, невозможность ничейного исхода игры, отсутствие переподач – все это только усугубляет напряженность спортсменов как перед выходом на площадку, так и во время игры. А ведь даже самые звездные волейболисты - всего лишь люди, вроде нас с вами, кто ходит на игры или наблюдает за волейбольными баталиями по телевизору. Но если мы за игрой смотрим со стороны, то наши герои живут на площадке. Чтобы там выжить, мало иметь отличную спортивную форму, мастерство, класс, нужно немного удачи и что-то еще.

Великолепная шестерка и еще

В волейболе высока значимость каждого действия с мячом, также это единственный вид спорта, где ошибка на мяче карается и самим ходом игры и судьей. В такой ситуации волейболистам необходима не только максимальная концентрация, но и командное сплочение.

Постоянное и непреложное чувство партнерства спортсмены поддерживают благодаря ритуалу, когда перед началом матча или розыгрышем собираются в круг, соединяют руки и издают боевой клич. Кстати, этот клич может быть как постоянным, так и меняться в зависимости от игр или сезона. Бывает и так, что все волейболисты кричат что-то свое, близкое и понятное, но такая разноголосица характерна для только собранной команды. И можно быть уверенным, что уже через пару матчей клич станет общим для всех.

Наличие командных традиций также во многом зависит от тренера, от его подхода к игрокам и профессионализма. Тут у каждого мастера тоже могут быть свои фишки и секреты.
Командные привычки и традиции могут быть совершенно неожиданными. Как рассказал Максим Гилев, центральный блокирующий «БЗСК», в составе команды есть волейболист, который по совместительству работает волшебником. «Перед каждым матчем наш игрок Владимир Новиков готовит специальный безалкогольный напиток, который вся команда с удовольствием пьет во время игры. Если вдруг по какой-то причине его нет, все идет совсем по-другому», - поделился Максим Гилев.

На самом деле выход на площадку и приветствие команды соперников, как, впрочем, и прощание с ней и благодарность за игру также является своеобразным волейбольным ритуалом. Однако сложно сказать, не устроив допрос конкретному игроку (да и вряд ли такой допрос что-то прояснит), с какими мыслями он выходит на поле, с какой ноги делает шаг и что говорит про себя, протягивая руку сопернику.

Личный вклад в командное дело

В волейболе помимо командных ритуалов существуют и личные. И надо заметить, что личные традиции и ритуалы являются куда более действенными, чем командные, которые становятся по-настоящему эффективными, когда связаны с большими и значимыми победами. Такой расклад сил совсем неудивителен, ведь волейбол – игра тонкая, красивая и очень ответственная. И эту огромную ответственность постоянно ощущает не только вся команда, но и каждый отдельный волейболист. С самим собой справляться, с одной стороны, легче, а с другой – труднее. Вот тут у спортсменов и появляются свои маленькие хитрости. Например, безусловная волейбольная звезда Вадим Хамутцких (входил в сборную России с 1996 по 2004, с 2007 и по сей день; выступал за команды «Факел», «Локомотив-Белогорье» и другие; сезон 2009-2010 провел в волейбольном клубе «Ярославич») всегда появляется на площадке с закатанным правым рукавом майки, даже в тех случаях, когда ему не нужно подавать.

Кстати, именно с подачей у волейболистов связаны разные ритуалы и повторяющиеся из игры в игру действия. Ну а как же иначе, ведь подача – это реализация всей личной игровой ответственности. А если, не дай бог, не получается, то тут и до фобий недалеко. Да и представить, что, например, при передаче паса или установке блока нужно как-то по-особенному встать или повернуться, довольно трудно, если не сказать – невозможно. Вот и остается волейболистам только подача.

Тут уж зависит от спортсмена и его личного удобства. В дело идут и закатанный рукав подающей руки или оба, и правильно полученный для подачи мяч (многим важно, чтобы он летел в руки, а не катился по полу), и вытирание его об майку. Кому-то и вовсе для ощущения ударного чувства мяча и концентрации мыслей на подаче необходимо постучать мячом об пол в лучших баскетбольных традициях.
Почти у каждого волейболиста существует свое собственное слово или действие, которые помогают поймать кураж или просто правильно настроиться на игру. Например, центральный нападающий команды БСУ Алексей Шакиров всегда надевает носок и кроссовок с правой ноги, и никак иначе.

Чтобы лучше понять и прочувствовать все эмоции, которые вызывает волейбол, присмотритесь внимательнее к поведению игроков на площадке. Есть реальная возможность увидеть, как и когда у спортсменов возникает необходимость в ритуалах, соблюдении определенных традиций и прочих маленьких секретах, помогающих блестяще играть и побеждать. Конечно, всех тайн не раскроет никто, тогда они потеряют свои магические силы. Но можно к ним прикоснуться, и даже взять на вооружение для личного использования. Так что отправляйтесь на волейбол!

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города