Поиск:
05:18, 18 января 2018, четверг
Версия для слабовидящих

Появление волейбола

Волейбол: от развлечения к спорту

Зимняя олимпиада, проходящая в Канаде, занимает сейчас каждого россиянина. К сожалению, сводки из Ванкувера не особенно радуют победами и новыми достижениями наших спортсменов. Главным разочарованием стало даже не фигурное катание и лыжи, а обидный проигрыш наших хоккеистов канадским. Надежды России теперь связаны с летними олимпийскими играми 2012 года, которые состоятся в Лондоне. Готовиться нужно уже сейчас и спортсменам и болельщикам. Один из азартных и занимательных летних олимпийских видов спорта - волейбол. Самое время вспомнить, а для кого-то и познакомиться, с удивительными фактами, которые записаны в свидетельстве о рождении волейбола.

Кто такой Уильям Морган?

Не так давно, всего лишь 115 лет назад, когда баскетболу было всего 4 года и он стремительно увлекал все большее и большее количество людей, на спортивной площадке появилась новая игра с мячом. Про нее достоверно известно лишь несколько фактов: год рождения – 1895, гражданство – американское, отец – Уильям Морган.

Именно У.Дж. Морган, как бы сказали сейчас - обычный преподаватель физкультуры (тогда его называли руководителем физического воспитания в ассоциации молодых христиан), в своих поисках универсального способа для тренировок и развлечения придумал волейбол. Правда, в тот момент пастер Морган считал, что он сочинил для молодых христиан минтонет, простую, не требующую специального инвентаря, но при этом захватывающую и оказывающую благотворное влияние на физическую форму игру.

Спортивное нововведение очень быстро обросло большим количеством поклонников разного пола и возраста.

На этом путь волейбола от активного развлечения в большой спорт только начался.

Причем здесь Альфред Холстед

Помимо родного отца у современного волейбола есть еще и крестный, благодаря которому этот спорт вошел в историю под тем именем, которое знает каждый. Захватившая Америку игра заключалась в том, чтобы, ударяя руками по мячу, заставлять его перелетать через сетку. А оригинальное название минтонет, предложенное Морганом, не вызывало никаких ассоциаций. Вот тут очень вовремя появился доктор Альфред Холстед из знаменитого Спрингфильдского колледжа (где появился баскетбол), который предложил для нового спорта другое имя – волейбол. Что в дословном переводе с английского означает «воздушный мяч» или «мяч в воздухе». Ассоциативное мышление доктора Холстеда пришлось ко двору. Начиная с 1896 года и по сей день другого имени у этой игры нет.

Кстати, изначально было принято раздельное написание - volley ball, которое преобразовалось в одно слово лишь в 1952 году на совете административного комитета американской волейбольной ассоциации.

По прошествии небольшого времени волейбол начал проявлять признаки самостоятельности. Это было связано с тем, что у развлечения для всех стал формироваться официальный регламент и общие правила. В 1897 году первые 10 пунктов правил опубликовал основоположник волейбола Уильям Морган, позднее свое видение этого спортивного состязания предложил и Альфред Холстед.

Конечно, это были лишь первые попытки регламентировать игру, однако именно они позволили волейболу стать тем видом спорта, которым сейчас занимаются и восхищаются люди во всем мире.

Урок географии

В первую очередь волейбол получил распространение в США, где собственно и зародился. А дальше популярность нового вида спорта постепенно начала расти и выходить за пределы места своего рождения. Первая граница была преодолена, когда в 1900 году волейболом стали заниматься в Канаде. В 1906 году эстафету переняла Куба, позднее присоединились Филиппины, Япония, Бирма, страны Южной Европы, Южной Америки. Как ни странно, позднее всех, лишь к 1920 годам, заболел волейболом СССР, зато уже всерьез и надолго, скорее всего – навсегда.

Волейбольный вирус в России

«Игра актеров», именно под таким шуточным названием волейбол появился в СССР. Дело в том, что первые волейбольные площадки появились во дворе московских театров – Мейерхольда, Камерного, Революции и Вахтангова.

28 июля 1923 года считается датой летоисчисления волейбола в России. Именно в этот день состоялся первый официальный матч, в котором встретились команды Высших художественных театральных мастерских (ВХУТЕМАС) и Государственного техникума кинематографии (ГТК).

Уже в январе 1925 года Московский Совет физкультуры разработал и утвердил первые официальные правила соревнований по волейболу, по которым с 1927 года регулярно проводились первенства Москвы. А в 1928 году на Всесоюзной Спартакиаде прошел первый чемпионат по волейболу среди мужских и женских команд, в котором приняли участие спортсмены из разных уголков советского союза.

Огромная популярность и массовое распространение на территории всех союзных республик этого вида спорта официально были признаны в 1932 году, когда при Всесоюзном совете физической культуры СССР была создана секция волейбола, которая в 1948 году вступила в члены Международной федерации волейбола. А в 1959 году была образована Федерация Волейбола СССР.

В 1949 году игроки сборной СССР впервые приняли участие в официальных международных соревнованиях: женская команда стала чемпионами Европы, а мужская – чемпионами мира.

Отдельно стоит отметить, что на первой для волейбола олимпиаде, которая проходила в Токио в 1964 году, чемпионами стали представители нашей мужской сборной. Женская команда олимпийское чемпионство завоевала в 1968 году в Мехико.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города