Поиск:
20:26, 17 ноября 2018, суббота
Версия для слабовидящих

Правила

Если играть, то по правилам!

Со знания и соблюдения правил начинается любая игра. По-другому просто не может быть. Иначе может оказаться так, что одна сторона играет в дурака, а вторая в лапту, так что вопрос выяснения победителя и побежденного может надолго повиснуть в воздухе.

Кто помнит, как все начиналось?

Когда волейбол еще был очень и очень молод и только начинал из развлечения вырастать в вид спорта, появились первые правила. Они были сформулированы А. Холстедом и были опубликованы в США в 1897 году. Самый первый волейбольный регламент определял несколько основных моментов игры. Например, таких, как: наличие разметки площадки и ее размер; высота сетки; характеристики мяча; система подсчета очков и классификация ошибок спортсменов. Любопытен также тот факт, что предложенные А.Холстедом правила не ограничивали количество игроков, которые имели право принимать участие в волейбольном матче.

А как сейчас?

Почти все виды спорта характеризуются устойчивостью правил. Изменения вносятся нечасто. Официальные волейбольные правила 2009 - 2012 г. были утверждены на ХХХI Конгрессе Международной федерации волейбола в Дубае в 2008 году.

Однако для того чтобы не теряться в догадках во время просмотра матчей и получать удовольствие от красоты игры, вполне достаточно знать несколько основополагающих моментов.

Главная цель игры в волейбол – направить мяч над сеткой так, чтобы он коснулся площадки соперника, и предотвратить такую же попытку соперника. Чтобы реализовать это у команды есть 3 касания мяча (и еще одно возможное дополнительное касание на блоке).

Команда может состоять максимум из 12 игроков, одного тренера, одного помощника тренера, одного массажиста и одного врача. В игре всегда должны участвовать по 6 игроков от каждой команды. По традиции в команде должен быть капитан. В волейболе узнать капитана можно по футболке, на ней должна быть полоска, подчеркивающая номер на груди.

Вот как о капитанской должности рассказывает Анастасия Семенова, тренер команды ООО "Шиловское" и по совместительству капитан березовской команды «Теплит»: «Быть капитаном - значит чувствовать команду, знать каждого по отдельности, чтобы вовремя поддержать или, наоборот, вовремя дать по шее. Капитану всегда нужно быть на высоте, потому что нет права на ошибку, за тобой команда. Но несмотря ни на что, быть капитаном здорово!»

Либеро - специальный игрок в составе команды, который выполняет только защитные функции. Надо сказать, что по отношению к либеро действуют отдельные правила, не применяемые к остальному составу команды. Так, либеро не может быть ни капитаном, ни игровым капитаном команды. Форма этого игрока всегда по цвету контрастна форме его коллег по команде. Либеро разрешается заменять любого игрока на задней линии, но при этом ему запрещено выполнять атакующие удары, подавать и блокировать. Замены либеро не идут в счет обычных замен, их число не ограничено. Есть лишь несколько нюансов, во-первых, между двумя из таких замен должен пройти розыгрыш мяча, во-вторых, либеро заменить может лишь тот игрок, на замену которого он вышел до этого.

Либеро команды ООО "Шиловское" Александ Притчин так рассказывает о своем игровом амплуа: «Либеро - это тыл команды. Чтобы подготовить почву для победной атаки либеро должен уметь принимать даже «мертвые» мячи, грамотно отбивать, тут важна быстрая реакция, ловкость, резкость, а рост, как бы неожиданно это ни звучало, не имеет значения. Либеро может быть гораздо ниже остальных игроков. Например, средний рост волейболистов в нашей команде – 190 сантиметров, мой рост – 176, и это не мешает мне быть хорошим либеро».

Счет в партии ведется до 25 очков, победа присуждается той команде, которая наберет их первая с преимуществом над соперником минимум в 2 очка. Если же на протяжении партии счет равный, то игра продолжается до тех пор, пока преимущество одной из команд не составит 2 очка. Победителем матча становится та команда, которая выигрывает три партии. Если же счет по партиям у соперников равный, тогда исход игры решает пятая партия, счет в которой ведется до 15 очков с минимальным преимуществом в 2 очка.

В волейболе для того чтобы получить очко, необходимо выиграть розыгрыш (система «каждый розыгрыш — очко»). Розыгрыш каждого мяча начинается с подачи и продолжается до его приземления на площадку, выхода «за» или ошибки одного из соперников. Какая команда выигрывает очко в розыгрыше, та и подает.

Контакт с сеткой в соответствии с новыми правилами не является ошибкой, если он не мешает игре соперника.

На площадке в момент удара по мячу подающим игроки обеих команд должны находиться в порядке перехода на своих позициях. После подачи волейболисты могут перемещаться повсюду и занимать любое место на своей площадке и в свободной зоне. После каждой партии команды меняются площадками. Однако в решающей партии обмен площадками происходит в тот момент, когда одна из команд набрала 8 очков.

Замен в каждой партии максимально может быть 6. Одновременно могут быть заменены один или несколько игроков. Игрок первоначальной расстановки может выйти из игры и возвратиться, но только один раз в партии и только на позицию заменившего его игрока.

Насчет волейбольных правил Алексей Политыко, тренер волейбольной команды Березовского строительного управления, сказал так: «С налету и наскоку в правилах этой прекрасной игры не разобраться. Хотите все знать и понимать? Переходите из класса болельщиков и поклонников, в класс арбитров или, что значительно лучше, а главное – интереснее, в класс игроков!»

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города