Поиск:
20:26, 17 ноября 2018, суббота
Версия для слабовидящих

Неожиданные факты

И смех, и спорт

Более миллиарда жителей земли увлекаются волейболом на бытовом уровне, констатирует статистика. Если прибавить сюда всех тех, кто занимается этим видом спорта профессионально, получится внушительная команда волейболистов, которую от момента зарождения игры и до сегодняшнего дня окружают интересные события. Если яркие победы и безусловные рекорды оставить за скобками, то на первый план выйдут любопытные, неожиданные и порой очень смешные события из истории волейбола.

Легенды и мифы

Кто бы что ни думал, но в нашем мире нет ничего, что бы появилось просто так. Каждое нововведение закономерно. Такое утверждение работает и по отношению к спортивным новинкам. Лишь малая часть историков считает, что волейбол возник случайно. Большая же часть выступает за то, что появление этой игры очевидный результат развития двигательной культуры общества конца ХIХ века.

В классической истории этого вида спорта отцом-основателем игры признается Уильям Морган. Как ни странно, но Уильям Морган в итоге так и не запатентовал свое изобретение. Но даже если бы он и оформил бумагу, которая бы подтверждала авторство, вряд ли бы это спасло волейбол от обилия легенд и мифов, по-разному трактующих его зарождение.

Между тем, история хранит факты гораздо более раннего появления чего-то подобного волейболу. Вообще-то еще в III веке до нашей эры одним из развлечений римских легионеров было подбрасывание мяча в воздух, а в средневековой Европе была распространена игра «фауст-бол», которая заключалась в перекидывании мяча через каменную стену. Существует еще и позиция японских историков, которые утверждают, что игра- прародитель волейбола была известна у них еще 3000 лет тому назад.

Некоторые любители исторических изысков не называя автора игры, утверждают, что волейбол возник как причудливый гибрид тенниса и баскетбола.

Есть юмористическая версия, что волейбол придумали пожарные, которые вошли в историю не только своими подвигами в борьбе с огнем, но и как изобретатели разного рода развлечений. Так вот, пожарная легенда гласит, что в одном из городков на юге США огнеборцам было нечем себя занять, и они, натянув веревку между двумя столбами, стали перебрасывать через нее надутую резиновую камеру.

Факты, факты, факты

Любая история хороша тем, что даже самые что ни на есть проверенные факты порой содержат в себе такую необычную информацию, что в пору только развести руками и пожалеть, что уже не у кого спросить, как же так получилось.

Например, в самом начале великой волейбольной истории в СССР в 1926 году А. Маркушевич и С. Сысоев выпустили первое руководство по игре – «Волейбол и кулачный бой», совместив тем самым не очень совместимые виды спорта. Если вдуматься, то в волейболе, как всем известно, игроки стоят по разные стороны сетки, кулачный бой же предполагает близость соперников на расстоянии удара, вот где здесь подвох, хочется спросить уважаемых авторов. Год спустя было опубликовано пособие М. Черкасова – «Волейбол, городки, кегли», автор по всей видимости решил, что игры, в которых что-то куда-то кидают можно объединить. По большому счету, наверное, в этом есть своя логика, ведь во всех трех играх важна ловкость, точность удара и хороший бросок.

Отдельное спасибо стоит сказать немцам, которые в 1931 году опубликовали прекрасную книгу, которая называлась «Волейбол – русская народная игра». А вот это уже совсем интересно, какими фактами руководствовался автор, доподлинно неизвестно.

Популярность волейбола и страсть к этой игре захватывала и продолжает захватывать очень и очень разных по социальному статусу, возрасту, пристрастиям людей.

В далеком 1927 году на французском нудистском пляже во Франквилле основным видом развлечения становится пляжный волейбол.

Но не только раскрепощенные нудисты попали под очарование этого вида спорта, компанию им составила и политическая элита.

Президент РФ и уроженец Свердловской области Борис Ельцин в начале 50-х годов выступал в чемпионате СССР по волейболу за команду Свердловска. Любовью к волейболу отметился не только первый российский президент. Мауно Койвисто, Президент Финляндской Республики, уже занимая свой пост, на протяжении нескольких сезонов участвовал в чемпионате страны в составе команды «Сигарные ступеньки».

Отдельно стоит упомянуть историю про волейбольный мяч фирмы «Wilson», снявшийся в американском фильме «Изгой». Герой картины, которого играет Том Хэнкс, волей судьбы оказывается в одиночестве на острове посреди океана. Волейбольный мяч становится единственным другом и собеседником вынужденного отшельника. Спустя некоторое время после выхода фильма в прокат именно этот мяч был продан на интернет-аукционе за 18 400 долларов.

Владимир Алекно, известный российский волейболист и тренер, однажды справедливо заметил: «Волейбол – эмоциональный вид спорта, он не прощает равнодушия». И вся его история, смешная и серьезная, только подтверждает эти слова.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города